铁马冰河

0:01::01:1:11117

我向往的高品质生活

龙行印象:

泰尚:



那一年,去一个亲戚家。








我是第一次去他家。他家是稻田区,院子特别小。因为稻田区土质特别粘,下雨了特别难走,他就从大门外用碎小的砖头,铺了一条窄窄小小的路,直通到正屋。屋子也特别矮、特别窄、特别小。三间小房子,东间是一张大床,西间放了两个盛稻麦的大缸。正中间靠后墙,放了一张窄小的老式雕花桌子,斑驳的油漆,古拙的样式,一看就知道有年头了。桌子上除了一个暖瓶,两个茶碗,什么都没有了。








我向往的高品质生活








但整个屋子里,收拾得清清爽爽、干干净净。当你站在那儿,反而有一种特别通透、特别明亮的感觉。








他家是中医世家,但他从不行医。他最拿手的是正骨推拿。谁跌倒扭伤了,到他那儿保证手到病除。有时候损伤得厉害,他也开方。但他从不卖药,也从不规定别人,到特定的地方去买药。他家不像别的中医世家那样,到处都散发着浓浓的中药气息。他家就两个字可以形容:干净!








他说,他虽然不行医,但经他治疗痊愈的病人,也无以计数了,但他从不从中谋利。眼里没有利益,心里就没有挣扎。他喜欢过这种平平淡淡却干干净净的日子。吃饭他只吃半饱,喝酒也只浅尝一点。一年四季的衣服,有个替换就好。现在这老人八十多了,依然喜欢慢慢走路,喜欢自己干活,喜欢听听地方戏,喜欢和邻居啦啦家常······








他的生活,简单朴素得就像一缕阳光。








朋友有一个朋友,退伍军人,居然特别钟爱功夫茶。别人喝酒可以喝醉了,他喝茶也能喝醉。他说每天都可以坐下来,喝喝功夫茶,这样的生活才是高品质的生活。但我这朋友不喜欢喝功夫茶,每当他们坐到一起,他总是特别为我这朋友,准备一个大一点的杯子。朋友说看着他在那儿,把那茶水滤过来滤过去,真口渴的人能急死了!他那朋友就笑,你听谁说喝功夫是为了解渴呢?喝功夫茶就是个闲情。凡事喜欢了怎么都好,不喜欢怎么都不好。








我也不喜欢喝功夫茶,但细细想来,喜欢喝功夫茶的人,大概一坐到那儿,心已经开始醉了。他们深深陶醉在自己的世界里,那个世界里,唯有水的清,唯有茶的香,唯有情的柔······








另外一个朋友也是退伍军人,因为自己开公司发财了。他喜欢买家具。大件的小件的,只要他看上眼,就要买回来。在他看来,想买什么买什么,应有尽有就是高品质的生活。后来,新家具旧家具,把他家里所有的房间都堆满了,他又开始往外送。大件的小件的,直送到家徒四壁!








问他为什么,他说家具多了打扫起来麻烦不说,东西放哪儿也常常忘记,结果常常是翻遍所有橱子,也找不到要找的东西,干脆送人。








从小处着眼,他看似从一个极端,走到另一个极端。从大处着眼,他房间的变化,也正好映照着他内心的变化。乍富之始,总觉得什么都想买、什么都必须买。恨不得,把以前因为钱少没有得到的东西,统统买回来才好!久富之后才觉得,简单朴素的生活,才是最好的生活。








古人云:‘君子使物,不为物使’,就是说,我们可以恰当地利用外界的物质,却又不会被外界的物质所牵制。如果被外界物质所牵制,有了还想再有,多了还想再多,欲望无穷,当然就痛苦无尽了。








我们挣钱,是为了更好地保障生活和生命的延续,是在我们已经拥有的基础上,让我们的生活,过得更加轻松愉快一点。而不是把挣钱,当做生活和生命的全部,不择手段地去获得更多。








快乐源于简单,幸福源于自心,归根结底,快乐和幸福都是自己给的。你没有一颗知足感恩的心,你就是走遍全世界,你依然走不出自己的烦恼圈。








一个人,从开始觉得什么都重要、都想要,到除了维持生存,什么都不重要、什么都可有可无,这应该是一个漫长的、修行一般的过程!








所谓高品质生活,不是应有尽有,也不是一无所有。高品质生活,是对眼前生活的满足和感恩,是与这个世界慢慢和解,不想征服、不想拥有、不想分辨,只想慢慢地欣赏,悄悄地融入!








我有一个网友,地道的老农民。大家在朋友圈子里晒西餐、晒旅行的时候,他晒自己的庄稼,晒他自己的收获:春天的麦苗、杏花、桃花,夏天的西瓜、茄子、豆角,秋天的玉米、辣椒、大南瓜,冬天没什么可晒,就晒自己家的院子和院子里的阳光·····有时候也晒自己的狼狈,被太阳晒红的双臂,被冰雹砸坏的庄稼······但他从来不晒自己的烦恼和苦痛!








他说:人活在世上,就是要学会逆来顺受,学会苦中作乐,学会只看自己拥有的!吃得饱睡得好,就是好日子!








吃得饱睡得好,就是好日子!可是,现在有多少人吃得起山珍海味,却睡不得安稳好觉啊!








当你跳出得失之外,当你跳出名利之外;当你对自己现有的生活,充满欣赏和感恩;当你贫穷的时候,依然没有放弃对美好生活的向往;当你富有了,还没有忘记那些依然贫穷的人,随时想着为他们做点什么!这就我向往的高品质生活!








胡诌八扯了一通,用一副对联结束吧!








上联:做个好人,心正身安梦魂稳,








下联:行些善事,天知地鉴鬼神钦。








做一个好人,行一些善事,心正、身安,又何须天知地鉴?(文/阅读时间作者·宗风秋)


评论

热度(20)

  1. 小力巴泰尚 转载了此文字
  2. 铁马冰河龙行印象 转载了此文字